ISO 22000
Written by yudiSistim Manajemen Keamanan Pangan
(ISO 22000)
Latar Belakang
Beberapa kasus produk export Indonesia :
Detention pd biji kakao & sayur kaleng krn serangga di pallet kayu /container ke USA yg sdh di fumigasi
Kasus antibiotik pd udang & sea food di EU
Kasus aflatoxin pd kacang olahan ke AS/EU
Penolakan jelly cup dg konjaku di US, EU
Penolakan kopi instan dr Cina krn bacterie.coli
Lalat buah pd buah2-an ke Japan & Taiwan
Virus Flu burung pd daging/ayam ke Japan /EU/AS
Na-Benzoat pd kecap & kue lapis di Malaysia
Staphy lococcus aureus pd ikan red coat ke Cina
Bahan pewarna Sudan 1 & 2 pd sop buntut kaleng ke Inggris/ EU
Bahan pewarna E102-Tartrazine pd mie kering ke EU/Spanyol, yg boleh unt mie tapi di larang pd pasta
Isu Global
Antrax
Flu Burung (H5N1)
Flu Babi (H1N1)
Food Safety and Environment (Antibiotics, Pesticides, Toxic, dll.)
Sustainability
Genetic Modified Organism (GMO)
Quality and Freshness
Nutrition dan Labelling
Social Accountability
“Bio-terorism” (SnowBall effect Tragedi WTC, 11 Sept. 2001 danmungkinBom Bali 12 Sept. 2002)
Kasus-kasus keracunan makanan di Indonesia
Puluhan karyawan pabrik garmen di Bandung keracunan sehabis makan siang ( 7 April 2005, Liputan6.com)
29 murid SD Cakung keracunan sehabis mengkonsumsi bolu dan AMDK( 17 March 2005, liputan 6. com & Tempo).
Keracunan masal di pesta perkawinan (14 March 2005, Tempo).
Dua minggu karyawan keracunan 2 kali (10 March 2005, Tempo).
88 anak dan pengasuh panti asuhan di Pontianak keracunan setelah makan nasi bungkus ( 22 Feb, 2005, Kompas)
Karyawan SCTV akhirnya meninggal dunia setelah makan nasi kotak di pesta lounching logo SCTV
( Banjarmasin Post, 31 Jan 2005)
Keracunan makanan di Desa Giri jaya, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, mencapai sebanyak 108 orang (Republika, 20 januari 2016)
Isu-isu tersebut harus diperhatikan oleh Produsen pangan karena :
Daya dukung sumber alam semakin berkurang
Keseimbangan alam mulai terganggu
Dunia telah tercemar
Kualitas hidup meningkat
Peningkatan tingkat pendapatan
Ancaman teror atau “ketakutan berlebihan”..?? (“produk makanan menjadi media teror….Bioterorism Act 2003 di USA”)
Apa itu Sistim Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005
Sistim yang menggabungkan elemen kunci yang diakui di Sistem Manajemen Keamanan Pangan :
Komunikasi interaktif
Manajemen sistem
Program Kelayakan Dasar / Prerequisite programmes (PRP)
Prinsip HACCP (Codex Alimentarius Commission)
ISO 22000 adalah sistim keamanan pangan generik yang mendefinisikan satu set persyaratan keamanan pangan umum yang berlaku untuk semua organisasi dalam rantai makanan. Persyaratan ini tercantum
dalam klausul-klausul persyaratan 4, 5, 6, 7, dan 8 dari ISO 22000. Jika organisasi Anda adalah bagian dari rantai makanan, ISO 22000 menginginkan Anda untuk membangun sistem manajemen keamanan pangan (FSMS). Kemudian ingin Anda menggunakan sistem ini untuk memastikan bahwa produk makanan tidak menyebabkan efek pada kesehatan manusia. ISO 22000 dirancang dan digunakan untuk tujuan sertifikasi (registrasi). Dengan kata lain, setelah Anda menetapkan FSMS yang memenuhi persyaratan ISO, Anda dapat meminta registrar untuk mengaudit sistim Anda. Jika organisasi Anda telah memenuhi persyaratan ISO 22000, maka akan dikeluarkan sertifikat resmi yang menyatakan bahwa FSMS Anda memenuhi ISO 22000 persyaratan keamanan pangan. Namun, Anda juga tidak harus disertifikasi (registrasi) dalam menerapkan standard ini. Anda dapat menilai keefektifan sistem Anda sendiri melalui mekanisme internal audit. Tentu saja, pelanggan Anda dan mitra bisnis lebih cenderung percaya bahwa Anda memiliki FSMS efektif jika telah dinilai oleh auditor independen.
Sasaran Sistim Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005
Untuk meningkatkan kepuasan pelanggan melalui kontrol yang efektif dari bahaya keamanan pangan, termasuk proses untuk memperbarui sistem.
Untuk menunjukkan kemampuannya dalam mengendalikan bahaya keamanan pangan dengan tujuan agar konsisten menyediakan produk yang aman dan memenuhi persyaratan yang disepakati dengan pelanggan dan peraturan keamanan pangan yang berlaku
One Response to ISO 22000 – Sistem manajemen keamanan pangan | Konsultan ISO 22000 Murah ,jasa Konsultan ISO 22000, Consultant HACCP, GMP, Training ISO 22000
jasa Konsultan ISO 22000, Consultant HACCP, GMP, Training ISO 22000
Paket Konsultasi dan sertifikasi ISO 9001, Konsultan ISO 9001 Murah, KONSULTAN ISO 9001, KONSULTAN OHSAS 18001
Prinsip Sistim Manajemen Keamanan Pangan
Jaminan keamanan pangan Perlu mencakup semua kegiatan di semua tahap rantai suplai makanan :
Produksi primer atau pembelian
Melalui pengolahan dan penyimpanan
Distribusi dan konsumsi
Melalui pendekatan :
From “ FARM to FORK”
From “ WATER to TABLE”
Konsep Sistim Manajemen Keamanan Pangan
Sistem Keamanan Pangan mengandalkan proses kontrol untuk meminimalkan risiko dalam industri pengolahan makanan
Sistem pencegahan, bukan sistem inspeksi Quality Control tradisional
TIDAK nol risiko (NOT zero risk)
TIDAK menghilangkan kemungkinan bahaya masuk keproduk
Upaya untuk mengurangi kemungkinan bahaya pada tingkat yang dapat diterima
Persyaratan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005
1.Ruang Lingkup
2.Acuan Normatif
3.Istilah dan Pengertian
4.Sistem Manajemen Keamanan Pangan
5.Tanggung jawab Manajemen
6.Manajemen Sumberdaya
7.Perencanaan dan Realisasi Produk yang Aman
8.Validasi, Verifikasi dan Pengembangan Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Manfaat Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005
Pengendalian bahaya keamanan pangan lebih sistematis, efisien dan dinamis
Jaminan makanan yang lebih baik dan aman dengan keberterimaan di seluruh dunia
Harmonisasi standar keamanan pangan nasional
standar yang dapat diaudit dengan persyaratan yang jelas sebagai kerangka kerja untuk sertifikasi pihak ke-3
Optimalisasi sumberdaya (internal & sepanjang rantai makanan; mengurangi tumpang tindih audit sistem)
Mengisi kesenjangan antara ISO 9001: 2008 dan HACCP
Pendekatan sistem dari pada pendekatan produk